创业教育
大学生自主创业政策大搜索

大学生自主创业随着扩招的到来,成为越来越热门的话题,你适合自主创业吗?想创业应该怎么办?需要办理哪些手续?你正准备创业吗?你曾想过创业却不得要领吗?你想了解创业的相关政策吗?

搜索1、个体工商户营业执照如何申办?

1)事个体工商业经营的个体或者家庭,申请人应当持户籍证明(本人身份证)职业状况,场地证明等有关材料,向经营地的工商行政管理机关申请登记。经县级工商行政管理机关核准登记领取营业执照后,方可营业。

2)国家法律、法规规定经营者需要具体特定条件或需经行业主管部门批准的,应当在申请登记时提交有关批准文件。

属下列情况之一者,申请登记时,还应当出具有关证明:1、机动车船客货运输的,应出具车船牌照、驾驶执照、保险凭证;2、申请从事饮食业、食品加工和销售的,应出具食品卫生有关监督机关核发的证明;3、申请从事资源开发、工程设计建筑修缮、制造和修理简易计量器具、药品销售、烟草销售等的,应提交有关部门批准文件或者资格证明;4、旅店业、刻字业、信托寄卖业、印刷业的,应提交所在地公安机关的审查同意证明;5、法律、法规规定的必须经审批的其它行业或经营项目;6、请帮手、带学徒的,还应当报送与帮手、学徒分别签订的合同副本(约定双方的权利和义务,规定劳动报酬、劳动保护、福利待遇、合同期限等事项)。涉及人身健康和生命安全的,应出具保险凭具。未经市社文委审批用意立项,经营单位擅自对经营市场所进行装修和购进有关设备的一律不予审批。

搜索2、文化娱乐项目如何申办?

申请开办文化娱乐经营项目的单位提出书面申请,同时需出具以下证明文件:1、办文化娱乐经营项目场所及经营理由的书面报告;2、申请单位上级主管部门的证明文件(无主管部门的应注明单位经济性质);3、场所负责人的有关证明资料;4、设施、设备资料;5、管理机构及人员配备资料;6、经营场所房屋使用证明。

在文化娱乐项目中,四区范围内歌舞厅、卡拉OK厅、保龄球、电子游戏项目统一有昆明市社会文化管理委员会审批(昆明市社会文化管理委员会办公室设在市文化局,简称市社文办)。其余如台球、棋牌室、音乐茶座等项目由区社会文化管理委员会负责审批。其余县(市)范围的文化娱乐经营项目由各县(市)社会文化管理委员会负责审批。其中歌舞厅、卡拉OK厅、保龄球、电子游戏项目的具体审批程序为:申办单位向市社文办交书面申请及有关证明后,由市社文办牵头会同公安、工商和教委(电子游戏项目)、体委(保龄球项目)对经营场地等进行实地查看(电子游戏经营点必须是综合性场所,且不得在学校200米半径以内),符合开办条件的,由其联合上报昆明市社会文化管理委员会审判立项;经审判立项的单位,需在市文化局、公安局、工商局、市消防支队的具体指导下,进行场地的装修、设备的引进(电子游戏项目所进机型需报社文办审核)和验收等工作;验收合格,经市社文委批准,领取文化经营许可证,安全许可证,营业执照后方可经营。

搜索3、书刊零售经营许可证如何申办?

申办单位或个人按所在辖区的范围,向辖区文化行政管理部门提出申请,同时附上经营场所有效的材料证明(使用房屋的证明材料);辖区文化行政管理部门对经营场地察看后,符合条件的发给文化经营许可证;经营户持文化经营许可证到所在地工商行政管理部门申办营业执照。

添加时间:2013/12/5