网投简历十个技巧

来源:大渝网

随着金融危机的影响,更多的人选择在网上投简历求职。不少求职者遇到这种问题,发了数百份简历没有回音。是HR没有收到还是自己投递简历的程序有问题?国家工信部网络营销学院就业专家陈老师认为,为提高求职的命中率和更快的找到工作,我们在网上投递简历时应掌握一些技巧。
        1、简历针对性的改动。
        你的简历不要万年不变。一份简历包含的内容很多,而你心仪的职位相信也不只一个。如果你投什么职位都用一份相同的简历的话,你的吸引力就会急剧降低;而为每一个职位都专门准备简历也是不切实际的。怎么办呢?其实你在投递不同职位时,只需改动简历的一小部分即可,求职意向一定要把你投递的职位放在首位;工作经验与你投递的职位相关的工作经验要尽量详细以便HR了解;兴趣爱好。
        2、求职信的写法
        求职信尺度要掌握好。相信大多数同仁在网投简历时都会附上求职信,这已经不是什么秘密武器了。问题在于,你的求职信,会写些什么。首先你不要寄希望HR会很详细地看你的求职信,所以求职信最忌讳篇幅过长以及与简历内容重复。网络营销学院陈老师指出,求职信篇幅以两三百字为宜,说些对于你所申请职位的见解以及你针对这个职位所具备的优势等等。
        3、新颖的邮件标题
        人事经理每天收到大量的求职电子邮件,求职者一般会按企业要求把邮件题目写成:应聘xx职位,怎样才能吸引人事经理的眼球,让他先打开自己的邮件?可以在邮件题目上做文章。一天人事经理收到几百封邮件,只有标题新颖的才有机会被打开。
        4、简历最好放照片
        简历附照片,还是好一点,毕竟看起来全面一点,多少也表示了你对这份工作的诚恳、认真的态度,也是对面试官的尊重。没有照片,别人会觉得你这个人没有诚意,连个照片都没有,不是没有诚意就是没有本事,用个证件照或半身照就可以了。
        5、让你的邮件永远在最前面
        你要知道每天人事经理看求职者邮箱,他们其实是很懒的,100多页简历邮件他们最多只看前5页,你现在应该知道为什么你的求职简历永远没有回。
        所以发邮件到企业指定的邮箱时,怎样才能让你的邮件永远排在最前面,让人事经理每次打开邮箱都首先看到你的邮件?只要在发邮件前,把电脑系统的日期改为一个将来的日期,如2010年,因为大多邮箱都是默认把邮件按日期排序,所以你的邮件起码要到2010年以后才会被排在后面。
        6、经常刷新简历
        当人事经理搜索人才时,符合条件的简历是按刷新的时间顺序排列,而一般只会看前面一两页。很多求职者其实并不知道刷新简历可以获得更多求职机会。因此每次登陆,最好都刷新简历,刷新以后,就能排在前面,更容易被人事经理找到。
        7、切忌投寄同一个公司多个职位
        现在的求职面试中,面试官经常问道的一个问题就是“你的职业生涯规划”。有了发展的方向,才更容易找到适合自己的职位,事半功倍,达到双赢的效果。投寄简历的时候,切忌一口气投寄同一个公司的多个职位。特别是一些根本不相关的职位。比如说同时应聘“技术部高级经理”和“销售部高级经理”。这样只能说明两个问题,你对自己的未来没有规划和信心不足。
        8、简历的投递格式
        如果是通过各种求职网站投寄时,一定要严格按照网站上要求的格式输入邮件标题。比如说“姓名+应聘岗位+信息来源”。否则,会被一些企业的内部邮件系统自动归类到“垃圾邮件”中。您如果在该网站已建立了最新的与该职位相匹配的简历,那么不妨点击“申请该职位”通过该网站发送简历,这样做的好处是:HR能及时收到你的简历,而不会当做垃圾邮件删除,而且对你应聘的职位一目了然。
        9、要用私人邮箱
        在给用人单位发送简历的时候,要用自己的私人邮箱,切勿用公司的信箱。还要选择稳定性、可靠性高的邮箱,尤其是免费邮箱的选择更要注意,如果不稳定,发送的简历对方没有收到,或者对方回邮的过程信件丢失,那太可惜了。
        10、投递简历的时间
        投递时间的掌握是一门学问,一个好的职位,应聘的人何止千万,如何让你的简历脱颖而出呢?如果你的简历时间上最后投出,它的位置就是在HR邮箱最上层,而又如果HR在这个时候恰好打开邮箱,你的简历见天日的机会不就大大增加?相信你看东西也不是从最后一页看吧?所以,了解HR的工作习惯就十分重要了。据国家工信部网络营销学院就业专家陈老师分析,HR一般会在上午9点半左右以及下午两点左右打开邮箱,在上午11点、下午三点左右通知你面试;每周二、周五看邮箱的几率稍大。