准备个人简历的注意事项

◎ 个人简历的基本内容:
        1、个人资料:必须有姓名、性别、联系方式(固定电话、手机、电子邮箱),而出生年月、籍贯、政治面貌、婚姻状况、身体状况、兴趣爱好等则视个人以及应聘的岗位情况,可有可无。
        2、学业有关内容:毕业学校、专业、城市和国家,然后是获得的学位及毕业时间,学过
的专业课程(可把详细成绩单附后)以及一些对工作有利的副修课程。
        3、本人经历:大学以来的简单经历,主要是学习和担任社会工作的经历,有些用人单位
比较看重你在课余参加过哪些活动,如实习,社会实践,志愿工作者,学生会,团委工作,社团等其他活动。切记不要列入与自己所找的工作毫不相干的经历。
        4、荣誉和成就:包括“优秀学生”、“优秀学生干部”、“优秀团员”及奖学金等方面所获
的荣誉,还可以把你认为较有成就的经历(比如自立读完大学等)写上去。
        5、求职愿望:表明你想做什么,能为用人单位做些什么。内容应简明扼要。
        6、附件:个人获奖证明,如优秀党、团员,优秀学生干部证书的复印件,外语四、六级
证书的复印件,计算机等级证书的复印件,发表论文或其他作品的复印件等。

◎ 个人简历的写作标准:
        1、整洁:简历一般应打印,保证简历的整洁性。
        2、简明:要求简历一般在1200字以内,让招聘者在几分钟内看完,并留下深刻印象。
        3、准确:要求简历中的名词和术语正确而恰当,没有拼写错误和打印错误。
        4、通俗:语言通俗晓畅,没有生僻的字词。
        5、诚实:要求内容实事求是,不卑不亢。

◎ 突出个性展现风采:
        每个人的特点及经历都是不一样的,这就决定了简历不能千篇一律,在简历中要反映出个性和创意。如果简历没有新意,无法做到“与众不同”,就无法引起用人单位的注意。下面三个原则有助于让你的简历更加个性化。
   第一原则:要有重点
        一个招聘者希望看到你对自己的事业采取的是认真负责的态度。不要忘记雇主在寻找的是适合某一特定职位的人,这个人将是数百名应聘者中最合适的一个。因此如果简历的陈述没有工作和职位的重点,或是把你描写成一个适合于所有职位的求职者,你很可能将无法在任何求职竞争中胜出。
        第二原则:把简历看作一份广告——推销自己
最成功的广告通常要求简短而且富有感召力,并且能够多次重复重要信息。个人简历应该限制在一页以内,工作介绍不要以段落的形式出现,尽量运用动作性短语,使语言鲜活有力。
        第三原则:陈述有利信息,争取成功机会
招聘者对理想的应聘者也有要求:相应的教育背景,工作经历,以及技术水平,这会是应聘者在新的职位上取得成功的关键。应聘者应该符合这些关键条件,这样才能打动招聘者,并赢得面试的机会。同样,简历中不要有其它无关信息,以免影响招聘者的看法。

◎ 画龙点睛做小结:
        这其实是很重要的一个部分,“小结”可以写上你最突出的几个优点。很少有应聘者写上这几句话,但用人单位却认为这是引起注意的好办法。