准备求职信的注意事项

◎ 求职信的内容
        称呼:称呼要恰当对于不甚明确的单位,可写成“人事处负责同志”、“尊敬的领导同志”、
“尊敬的某某公司领导”等等;对于明确了用人单位负责人的,可以写出负责人的职务、职称,如“尊敬的林教授”、“尊敬的蒋处长”、“尊敬的刘经理”等等。称呼写在第一行,顶格书写,之后用冒号,另起一行,写上问候语“您好”。
        引言:引言包括姓名、就读学校、专业名称、何时毕业等基本情况。引言的主要作用是
尽量引起对方的兴趣看完材料,并自然进入主体部分,开头要引人注目,说明应聘缘由和目的。
        主体:主体部分是求职信的重点,简明扼要并有针对性地概述自己,突出自己的特点,
并努力是自己的描述与所聘职位要求一致,切勿夸大其词或不着边际。许多简历中的具体内容不应在求职信中重复。尽可能地少用人称代词“我”,要让人感到你想表达的是“我怎样才能帮你”。
        结尾:信的结尾要留下你的电话、手机、Email等联系方式,并表明如果几天内等不到
他们的电话,你会自己打电话确认招聘者已收到履历表和求职信并安排面试。语气要肯定、热情、诚恳、有礼貌,把你想得到工作的迫切心情表达出来,请用人单位尽快答复并给予面试机会。通常结束语后面应写表示祝愿或敬意的话,如“此致”、“敬礼”、“祝您身体健康、工作顺利、事业发展”等等。
        落款:包括署名和日期。署名应写在结尾祝词的下一行的右后方。日期(x年x月x日)
应写在名字下面。若有附件,可在信的左下角注明。例如“附1:个人简历”、“附2:成绩表”等等。

◎ 求职信的写作原则和技巧
        语气自然:语言和句子要简单明了。写信就像说话一样,语气可以正式但不能僵硬。语
言直截了当,不要依靠词典。
        通俗易懂:写作要考虑读者对象的知识背景,不要使用生僻词语、专业术语。
        言简意赅:在重点突出、内容完整的前提下,尽可能简明扼要,切忌面面俱到。
        具体明确:不要使用模糊、笼统的字眼;多使用实例、数字等具体的说明。

添加时间:2013/12/4