毕业生如何处理人事关系和档案

一场又一场的校园招聘会,让许多大学毕业生找到了心仪的单位和满意的工作,但仍有不少毕业生还在职场边徘徊。离校毕业的时间在即,一个个问题都摆在了毕业生的面前。其中最关键的问题:毕业了,自己的人事关系和档案怎么办?也有人问:“我想落户珠海,怎么办理?”一时间,就业协议、人事代理、档案挂靠、户口等一些关键词汇一下子聚在了毕业生的面前。为此,笔者就相关问题采访了香洲区人力资源中心相关负责人,就这一问题进行了较为全面的解释。

•《就业协议书》的重要性
       《就业协议书》是为了明确毕业生、用人单位、学校三方在毕业生就业工作中的权利和义务,经协议商签订的协议。在实际过程中要注意正确使用《就业协议书》。而《毕业生就业推荐表》是校方向用人单位推荐毕业生的基本资料。其栏目有姓名、专业、学制、学历、培养方式、家庭住址、本人特长及爱好、惩罚情况、所学主要科目及成绩、个人择业意愿、对毕业生的综合评论意见、系推荐意见、学校主管部门意见等。办理人事接转时,接受单位须加盖意见,人事部门也需要审查,审查后开具接收函。学校依据接收函开出《毕业生就业通知书》和《户口迁移证》,同事转移学生档案。所以学生都必须事先要了解自己将要落户的地方的落户条件。如珠海的落户条件须本科以上学历、大专学历紧缺专业或具备其他特殊条件的毕业生可落户。
       《就业通知书》是毕业生到接受单位所在地人事部门报到的凭证,证明该毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;干部身份的证明,凭报到证以及其它有关材料办理户口手续。
•档案有那些作用
        目前,在一部分毕业生中还存在医学错误认识:“觉得现在都是聘用制了,档案有什么用啊?我们去面试的几家企业都没有要求要档案,不也一样找到工作了”这种说法是错误的。档案是个人历史忠实完整记录,作用很重要。发挥着凭证、依据和参考的作用。刚毕业学生的档案一般包括高等学校招生材料、毕业生登记表、学籍表、就业通知书、奖惩材料、党团组织工作中形成的有关材料等。档案在人事分配、跳动、职称申报、办理社会保险、出国政审等情况下都会用到。你不可能一辈子打工,以后可能会参加公务员或事业单位的考录,这项工作的一个重要环节,就是“政审”既“审查档案”,没有档案是不能办理相关手续的。因此,档案对个人来说十分重要。更有人说:“我毕业几年了一直没有找到正式工作,档案现在在哪儿我也不清楚。”你一定要找到你的原始档案,因为档案是不可复制的历史记录,无可替代,必须及时找到,时间越久,人事部门人员更换多了后就更难查找。一般来讲,个人的档案是从高中开始建立的,是真实记录个人成长过程的原始资料,真正能证明你学习经历的就是你的档案。档案里面有你各个学期的学籍卡、成绩单、跟方面的评语、获奖证明、还有你的党团材料。这些都是原始材料,不可复制,一定要重视自己的档案。如果出现断档,或者成为弃档,那将来会十分麻烦,有些档案过期就没有办法再补充。比如评定职称,或办理社会保险,这些都涉及到工龄的计算。有的同学可能要从事专业技术工作,这就不可避免地要晋升专业技术职称,你的档案就是依据。档案在香洲区人力资源中心进行托管,根据国家政策,可申报专业技术职称,本科毕业,见习期满,可聘任为“助师”级职务,你可领取相关表格,参加初级职称评定。香洲区人力资源中心是专业化人才交流几口,具备标准化的档案室,档案保管安全、放心。
•档案放在哪里好
        有的学生说:“毕业时学校就把档案让我们自己拿了,就自己保管吧,放到人才交流中心每月还要出几十元,真不合算。”这种想法是错误的,学校把档案交给你,是要你回来后到当地人事部门报到直接交给人事部门或人才交流中心,档案要由专门机构保管,这样才安全可靠。如果你毕业就找到了就业接受单位,你首先询问清楚用人单位的性质,如果是国家机关、国有事业单位、国有企业,他们或他们的主管单位是有认识管理权的,可以接受档案。其他各类非公企事业单位、各类民营机构是无人事管理权的,,但可以通过就业辖区的人才交流中心来接受档案。
        一般来讲,毕业生的档案有三个去处:在办理暂缓就业的情况下,户籍和档案可以留在学校两年;户籍和档案材料转至生源地人事部门;就业单位和单位所在地的认识管理部门。如果毕业生档案留校,延长择业期,学校自由度较大,安全性高。但其缺点则是与学校没有人是隶属关系,涉及人事关系的证明都不能出具。如转至生源地,其优点是在生源地就业后办理手续简单方便,而缺点则是毕业生离生源地就业,需重新办理改派手续或调动手续。所以,如果单位没有人事权,可先由单位与香洲人力资源中心办理企业委托人事代理,由香洲区人力资源中心代为转接毕业生人事和档案关系,解决毕业生的后顾之忧。
•如何办理户口挂靠
        根据公安厅《关于重申普通高等学校、普通中等专业学校(含技校)学生办理户口若干问题的通知》的规定:户口在学校的毕业生,落实工作单位的,应将户口由学校迁移到工作单位所在地。工作单位所在地公安机关凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接受证明及学校所在地公安机关签发的《户口迁移证》办理入户手续。户口在学校的毕业生,落实工作单位的,凭省毕业生就业主管部门签发的《就业报到证》和用人单位主管部门的接受证明,就可将户口由原籍直接迁至工作单位所在地。如果企业没有人事权,但该企业与香洲区人力资源中心办理企业人事代理的,其企业接受的毕业生可挂靠在香洲人力资源中心集体户口上。