创业教育
女性创业的注意事项

女性创业在我们这个社会中已经非常常见,由于社会传统观念、生理以及心理的因素,女性的创业历程仍然有其独特之处,从那些成功的案例中我们能得到很多有益的启示,对广大女性创业者提供了很有帮助的参考建议:
   一、冒险意识。创业历程本身不可避免与风险相伴随,女性观念相对谨慎保守,对风险的心理承受能力相对差些,缺乏创新的勇气,更多地选择模仿。通常意义上没有风险的生意是没有的,稳赚不赔的生意是可遇不可求的。既然有尝试创业的想法,就应该积极去准备,去思考,一旦考虑成熟就应该勇敢地出击!遇到合适的项目就应该敢于去尝试,敢于挑战自己,降低风险的途径是事先多了解熟悉相关行业,提高自身综合素质和技能。
    二、理性思维。创业是理性的过程,必须以科学的态度思考所遇到的问题。减少情绪的影响。准确地认识自己的优点和缺点,确定自己的创业思路和模式。
    三、放小求大。女性多数容易计较小利,缺乏宽广的胸怀,有拣芝麻而丢西瓜的嫌疑。做生意眼光需要放长远,追求整体的最大效益而不是某一阶段的利益最大化。为了生意的长期稳定增长,有时候必须牺牲暂时的利益。
    四、坚持就是胜利。创业的过程总是和困难和挫折相伴随的,遇到挫折是不可避免的,关键是自己的心态。任何生意从开始的冷冷清清到兴旺需要一段付出努力的过程。在这个过程里,不仅要保持信心,更要冷静地分析市场和顾客心理,根据不同的现象去探索解决问题的方法,每解决一个问题,就距离成功更近了一步,当你能够始终以这种心态面对挫折时,成功只是时间问题。
    五、正确地认识自己!女性往往欠缺对自己的正确认识,这对创业而言是不利因素,不能准确地认识自己就会导致自己的误判从而增加成功的困难。了解了自己的优点和缺点,在创业过程中要随时提醒自己,以避免由于自己的缺点而导致的误判,凡事不仅要从自己角度考虑,要学会换位思考,也尝试着从顾客角度去想一想,这对于事业的成功有着重要的意义。
六、自信是成功的阶梯!女性相对自信心不够足,遇到困难容易妄自菲薄。正是由于创业的艰难才更需要依靠自信鼓舞自己坚持下去。无论遇到什么困境,都不要放弃目标,相信自己能够掌握自己的命运,坚定信念走下去!
    七、把握机遇、当机立断。有梦想就要去敢于去尝试去实现她。创业是无法事先完全可预测的复杂过程,即使你再聪明、再有经验也无法事先考虑到所有的可能。不如勇敢地开始行动,在实施过程中逢山开路、遇水架桥。
    八、不断学习是成功的基石。不断学习行业相关知识和技能,学习管理的经验,学习与合作方及顾客的沟通交流技能是成功的基础。任何判断或者决定都来自你的知识和经验的积累,如果缺乏这种积累,那么你判断的依据就不足,得出的结论显然是不正确的。
    九、成功的女人更美丽。但现代女性崇尚的是自主、自强、自信,除了家庭,还能有自己的事业和梦想。在实现自身价值的过程中不断丰富、完善、提高自我,展示现代女性风采。

添加时间:2013/12/5