六种职场人升职加薪难

来源:中国网  日期: 2009-04-03

伴郎型:
        这种人的毛病不在于做不好工作,而在于不能充分发挥自己的潜能。在你用心时,你的工作是一流的,你的处事态度始终像伴郎一样,不想喧宾夺主,也不想出人头地,这阻碍了你升迁晋级。
        鸽子型:
        这种人勤于工作,也有技术和才华,但由于工作性质或人事结构,所学的知识完全与工作对不上号。
        别人升迁、加薪、晋级,你却只是增加工作量。对这种境遇,你早就不满,但你不能大胆陈述、努力捍卫,而只是拐弯抹角地讲一讲,信息得不到传达,或根本被上司忽视了。一切全因你像一只鸽子样温顺驯服。
        幕后型:
        这种人工作任劳任怨,认真负责,可是你的工作却很少被人知道,尤其是你的上司。别人总是用你的成绩去报功,你内心也想得到荣誉、地位和加薪,但没有学会如何使人注意你,注意到你的成就。一些坐享其成的人在撷取你的才智后,你只会面壁垂泣。
        仇视型:
        这种人不能说不自信,甚至说是自信过了头。在工作上很能干,表现也很不错,却看不起同事,总是以敌视的态度与人相处,与每个人都有点意见冲突。行为上太放肆,常常干涉、骚乱别人。大家对这种人只会“恨而远之”,无人理会你的好办法、好成绩。
        抱怨型:
        一边埋头工作,一边对工作不满意;一边完成任务,一边愁眉苦脸。让人总觉得你活得被动,而上司认为你是干扰工作、爱发牢骚的人。同事认为你难相处,上司认为你是“刺儿头”。结果升级、加薪的机会被别人得去了,你只有“天真”的牢骚。
        水牛型:
        对任何要求,都笑脸迎纳。别人请你帮忙,你总是放下本职工作去支援,自己手头拉下的工作只好另外加班。你为别人的事牺牲不少,但很少得到别人与上司的赏识,背后还说你是无用的老实。在领导面前不会说“不”,而受到委屈后,只好到家中发泄。
        以上六种不良的工作心态,其共同的特点是不能抓住自我、表现自我和捍卫自我,从而在心理上不能自我肯定。